Politique de la Vie Privée
Dernière modification : 17 mai 2018

Chez Immoweb, nous respectons et protégeons votre vie privée.

Nous voulons rester dignes de la confiance que vous nous accordez en visitant nos sites et applications et en recourant à nos services. Nous voulons également que vous vous sentiez parfaitement à l´aise lorsque vous surfez sur notre environnement digital.

C´est pourquoi nous tenons à vous informer de manière transparente des précautions que nous prenons pour traiter les données personnelles que vous nous confiez ou qui sont collectées, lors de votre utilisation de notre site ou de notre application.

La présente politique de la Vie Privée entend respecter les législations suivantes en vigueur :

- Jusqu’au 24 mai 2018 inclus, la loi du 8 décembre 1992 (‘Loi vie privée’) qui vise à protéger le citoyen contre toute utilisation abusive de ses données personnelles ;

- A partir du 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (‘RGPD’ ou ‘GDPR’ en anglais) 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2016. Celui-ci entre en application à compter du 25 mai 2018 et a pour objectif de protéger les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel ;

- Toute autre législation applicable à Immoweb en matière de protection des données à caractère personnel.

_____________________________

Table des matières : accédez facilement aux informations recherchées

1. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?
2. Pour quelles finalités enregistrons-nous vos données personnelles ?
2.1 TRAITEMENT DE DONNÉES POUR LA FOURNITURE DES SERVICES IMMOWEB
2.1.1 Création de votre compte Immoweb « Mon Immoweb »
2.1.2 Placement d’annonces
2.1.3. Recherche de biens et alertes
2.1.4. Demande de simulation d’emprunt
2.1.5. Demande d’assurance pour votre crédit hypothécaire
2.1.6. Utilisation de notre service Immoweb docs (sur docs.immoweb.be)
2.1.7. Utilisation de notre service Immoweb Protect (sur immowebprotect.be)
2.2. TRAITEMENT DE DONNÉES POUR ENQUÊTES, SONDAGES, CONCOURS ET ÉVÉNEMENTS
2.2.1. Participation à des enquêtes et sondages
2.2.2. Participation à des concours
2.2.3. Participation à des événements
3. MARKETING DIRECT
3.1. Marketing direct et communication à des tiers
3.2. Bannières publicitaires
4. TRAITEMENTS DE DONNÉES SPÉCIFIQUES AU SITE INTERNET
4.1. Gestion et sécurisation du site
4.2. Transfert de vos données à l'étranger:
4.3. Tracking, suivi et segmentation
4.4. Données qui nous sont transmises automatiquement : les « Cookies »
4.4.1 Cookies Immoweb:
4.4.2 Cookies de ‘tiers’:
4.5 TRAITEMENTS ADMINISTRATIFS
5. Comment protégeons-nous la confidentialité de vos données personnelles?
6. Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?
7. Quand et comment pouvez-vous avoir accès à vos données personnelles ?
8. Note concernant les mineurs d’âge
9. Informations complémentaires

1. Comment utilisons-nous vos données personnelles ?


Immoweb ne collectera pas vos données sans avoir une base légale pour le faire.

- soit vous nous avez donné votre consentement. Il se peut que votre consentement soit déduit de votre comportement ou de vos actions (par exemple, lorsque vous remplissez un formulaire, que vous cliquez sur un bouton). Ce faisant, vous consentez à ce que les données introduites soient utilisées afin d’assurer la bonne exécution de nos services.

- soit le traitement de vos données s’appuie sur une autre base légale, les données étant nécessaires :

Haut de la page

2. Pour quelles finalités enregistrons-nous vos données personnelles ?

Nous avons besoin de vos données personnelles :
Vous trouverez ci-dessous, par service fourni par Immoweb ou par des partenaires d’Immoweb, les données que nous traitons, la finalité du traitement, la durée pendant laquelle nous conservons vos données et les bases légales qui nous permettent de traiter vos données.

Pour la plupart de ces services, vous êtes libre de fournir tout ou partie de vos données personnelles. Toutefois, certaines fonctionnalités et caractéristiques de nos sites et applications ne peuvent être utilisées que si vous nous communiquez certaines données personnelles. Les données sont alors signalées comme étant obligatoires.

Haut de la page

2.1 TRAITEMENT DE DONNÉES POUR LA FOURNITURE DES SERVICES IMMOWEB


2.1.1 Création de votre compte Immoweb « Mon Immoweb »

Pour qu’Immoweb puisse vous fournir les services que vous lui demandez, vous êtes invités à créer un compte. Voici les informations qui sont collectées à cette occasion:

Haut de la page

2.1.2 Placement d’annonces

Une fois votre compte créé, s’ajoute, via la rubrique "Placer une annonce", la collecte des données suivantes :


Haut de la page

2.1.3. Recherche de biens et alertes

Une fois votre compte créé, s’ajoute, via les rubriques "Acheter" ou "Louer", la collecte des données suivantes :

Haut de la page

2.1.4. Demande de simulation d’emprunt

Ce service est accessible via la rubrique « Calculez vos mensualités », les données suivantes sont collectées :

Haut de la page

2.1.5. Demande d’assurance pour votre crédit hypothécaire

Ce service est accessible via la rubrique « Assurer votre crédit hypothécaire », les données complémentaires suivantes sont collectées :

Haut de la page

2.1.6. Utilisation de notre service Immoweb docs (sur docs.immoweb.be)

Ce service est accessible via l’adresse https://docs.immoweb.be et vous propose un service de gestion de vos baux résidentiels.

Haut de la page

2.1.7. Utilisation de notre service Immoweb Protect (sur immowebprotect.be)

Ce service est accessible via l’adresse www.immowebprotect.be et vous propose un service d’assurances loyer garanti.

Haut de la page

2.2. TRAITEMENT DE DONNÉES POUR ENQUÊTES, SONDAGES, CONCOURS ET ÉVÉNEMENTS

2.2.1. Participation à des enquêtes et sondages

Vous pouvez participer librement à des enquêtes et sondages, les données suivantes sont collectées à cette occasion:

Haut de la page

2.2.2. Participation à des concours

Vous pouvez participer librement à des concours, les données suivantes sont collectées à cette occasion:

Votre consentement à l’envoi de communications électronique est conservé aussi longtemps que vous ne vous désinscrivez pas à ces communications.

Haut de la page

2.2.3. Participation à des événements

Vous pouvez participer librement à des événements, les données suivantes sont collectées à cette occasion:

Haut de la page

3. MARKETING DIRECT


3.1. Marketing direct et communication à des tiers

Nous considérons vos données personnelles comme des informations confidentielles que nous ne communiquons pas à des tiers et qui ne sont pas utilisées à des fins de marketing direct, sauf si vous nous avez donné votre consentement préalable ("opt in") en cochant les différentes cases disponibles sur "Mon Immoweb", sur notre site ou dans nos communications électroniques.

Il se peut qu’Immoweb partage vos données avec un nombre limité de partenaires tiers. Cela ne sera fait que dans le cas où ce partage est nécessaire pour l’une des raisons suivantes :

Haut de la page

3.2. Bannières publicitaires

Comme la plupart des sites internet, nous communiquons automatiquement certaines de vos données à notre régie publicitaire (Produpress Advertising). Il s´agit cependant de données qui ne permettent jamais de vous identifier ni de vous contacter. Ces données sont les suivantes:

Ces données permettent à Produpress Advertising de personnaliser à votre égard les bannières publicitaires qui apparaissent sur nos sites et applications. Cela se fait via le placement de cookies. Si vous ne désirez pas que les bannières soient personnalisées, vous pouvez à tout moment supprimer les cookies de tiers. 

Haut de la page

4. TRAITEMENTS DE DONNÉES SPÉCIFIQUES AU SITE INTERNET


4.1. Gestion et sécurisation du site

Nous collectons certaines données afin de pouvoir assurer la bonne gestion de nos sites et applications, de prévenir la fraude et les comportements malveillants et d’établir des statistiques sur l’utilisation de celles-ci. Ces informations nous permettent également de vous tenir au courant de manière personnalisée des changements apportés à nos sites et applications afin d’en améliorer la qualité et/ou la sécurité.

Haut de la page

4.2. Transfert de vos données à l'étranger:

Certaines de vos données pourraient être transférées sur des serveurs qui se trouvent hors de votre pays de résidence ou vers des parties tierces qui pourraient (faire) traiter ces données à l'étranger en notre nom et suivant nos instructions afin de vous assurer le service que nous vous fournissons. En communiquant vos données à Immoweb, et plus particulièrement en utilisant un de nos sites ou une de nos applications, vous acceptez que nous transmettions ces données à l'étranger, souvent dans le cadre du contrat que nous avons avec vous. Nous agissons conformément aux conditions de la présente Politique vie privée, de la loi vie privée et du Règlement Général de la Protection des Données Personnelles (Règlement (UE) 2016/679). 

Haut de la page

4.3. Tracking, suivi et segmentation

Afin d’améliorer la pertinence des services que nous vous proposons, nous croisons certaines de vos données pour éviter au maximum de vous envoyer des communications sans intérêt pour vous.

Haut de la page

4.4. Données qui nous sont transmises automatiquement : les « Cookies »

D´autres données vous concernant nous sont, elles, transmises de manière automatique via des cookies ou d’autres technologies susceptibles de collecter ou conserver des données personnelles.

Les cookies sont des petits fichiers informatiques envoyés par nos serveurs et placés sur le disque dur de votre ordinateur. Ils sont utilisés pour enregistrer des données personnelles et non personnelles concernant votre navigation sur notre site internet.Les cookies peuvent être permanents (et rester après votre déconnexion de nos sites et applications afin d’être utilisés lors de vos visites ultérieures) ou temporaires (et disparaître dès que vous vous déconnectez de nos sites et applications).

La première fois que vous naviguez sur les sites et applications Immoweb.be, vous êtes informés de l’existence des cookies Immoweb et des cookies de ‘tiers’. En acceptant cette information, vous marquez expressément votre accord pour l’utilisation par Immoweb et ses partenaires tiers de tels cookies. Lors de vos prochaines visites, ceux-ci sont activés par défaut et les données peuvent être lues ou conservées localement sur votre ordinateur.   

Haut de la page

4.4.1 Cookies Immoweb:

Ces cookies contiennent de l´information qui ne peut être accessible que par Immoweb et ses employés et seulement lorsque vous visitez nos sites et applications. Ces cookies vous permettent de naviguer de manière plus agréable sur notre environnement digital. Vous évitez ainsi par exemple de devoir chaque fois indiquer dans quelle langue vous souhaitez naviguer.

Certains cookies permettent également d’analyser le trafic et les données sur notre sites et applications afin de mesurer le nombre d’utilisateurs des services et de nous assurer d’avoir la capacité de répondre à vos requêtes, mais également d’aider Immoweb à comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec nos services pour les améliorer.

Ainsi, nous enregistrons via des cookies:

Que sont les cookies ‘obligatoires’ ?

Pour des raisons de sécurité (notamment pour éviter la fraude et les comportements malveillants), nous enregistrons aussi automatiquement votre adresse TCP/IP, la marque et la version de votre navigateur et la dernière page web consultée. Vous ne pouvez pas en refuser l’installation.

Haut de la page

4.4.2 Cookies de ‘tiers’:

Notre société peut également recourir aux services de prestataires tiers (par exemple : Google Analytics, Facebook, Linkedin, etc.) afin d’exécuter les actions suivantes en son nom et pour son compte :

- analyser vos habitudes de navigation et mesurer l’audience de nos sites et applications ou vous proposer des produits / services adaptés ;

- analyser vos centres d’intérêt et vous proposer des offres pouvant répondre à vos attentes ;

- vous permettre de partager des contenus des sites et applications Immoweb avec d’autres personnes sur les réseaux sociaux (ex. bouton ‘J’aime‘ sur Facebook).

Dans ce cas, des pixels invisibles et des cookies fournis par ces prestataires tiers pourraient être utilisés et conservés. Lors de la transmission des informations générées par ces cookies, les paramètres des cookies veillent à ce que votre adresse IP soit rendue anonyme avant la géolocalisation at avant la conservation. Nos prestataires utiliseront ces informations aux fins expliquées ci-dessus. Ils n’associeront votre adresse IP à aucune de leurs données.

Vous pouvez refuser l´installation de ces cookies en modifiant les options de votre logiciel de navigation sur le web.

Les cookies collectés de manière connue sur les sites et applications Immoweb sont détaillés en cliquant sur ce lien. Cette liste est contrôlée et mise à jour régulièrement. Toutefois, il est possible que malgré notre vigilance, des cookies installés par des tiers de confiance échappent à notre contrôle.

Si cela devait être le cas, merci de nous en informer à l’adresse suivante: privacy@immoweb.be

Haut de la page

4.5 TRAITEMENTS ADMINISTRATIFS

Certaines données doivent être conservées pour répondre à nos obligations légales, fiscales et administratives. Il s’agit principalement des preuves de contrats, des données financières et comptables. Celles-ci sont conservées pendant la durée imposée par la loi.

Haut de la page

5. Comment protégeons-nous la confidentialité de vos données personnelles?


Si vous placez une annonce sur notre site immoweb.be ou son application mobile, le numéro de carte de crédit que vous nous communiquez est transmis par Internet de manière cryptée. C´est le système de paiement en ligne Ogone e-commerce® de la société Abssys qui est utilisé car il répond à des standards très élevés en matière de sécurisation en utilisant les protocoles SSL (Secure Sockets Layer) et SET (Secure Electronic Transaction). Nous ne recevons pas de copie de ces données.

Vos autres données personnelles ne nous sont pas transmises de manière sécurisée. Nous avons cependant mis en place des politiques de confidentialité et de sécurité à l´égard de tous nos partenaires.

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs qui empêchent, dans la mesure du possible :

Enfin, nos employés qui ont accès à vos données, sont soumis à une obligation stricte de confidentialité à leur sujet.

Haut de la page

6. Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?


Le responsable du traitement des données personnelles collectées sur nos sites et applications est la société Immoweb (Société Anonyme du groupe Axel Springer Digital Classifieds) dont le siège social est établi en Belgique à 1190 Bruxelles Avenue Général Dumonceau 56 bte 1.

Pour toute question relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en nous envoyant un e-mail à l´adresse suivante : privacy@immoweb.be ou du lundi au vendredi de 9h à 17h au numéro +32.2.333.32.44 (Immoweb Customer Care service).

Haut de la page

7. Quand et comment pouvez-vous avoir accès à vos données personnelles ?


A tout instant, vous avez la possibilité d´avoir accès à vos données personnelles et de les rectifier. Pour le site Immoweb.be et son application mobile ; cela se fait via la rubrique "Mon Immoweb / Mon compte / Modifier mon profil", moyennant l´utilisation de votre code d´accès et de votre mot de passe.

Vous pouvez également nous demander gratuitement de vous envoyer vos données personnelles, de cesser tout ou partie du traitement de ces données. Enfin, vous pouvez, toujours gratuitement, solliciter la suppression de vos données personnelles de notre base de données, à l’exception de celles qu’Immoweb est tenu de conserver dans le cadre d’une obligation légale.

Pour toutes les requêtes énumérées ci-dessus, il vous suffit d’envoyer votre demande, accompagnée d´une preuve de votre identité (ex. copie de votre carte d´identité) à notre Délégué à la Protection des Données :

- soit par e-mail, à l’adresse privacy@immoweb.be ;

- soit par courrier postal à l´adresse suivante:

A l´attention du service clientèle d´Immoweb
IMMOWEB S.A.
Avenue Général Dumonceau 56/1
1190 Bruxelles, Belgique

Nous ferons alors le nécessaire pour satisfaire à votre demande dans les plus brefs délais.

Si notre réponse ne devait pas vous satisfaire, veuillez noter que vous avez également le droit d'introduire une plainte auprès de l'Autorité de protection des données (anciennement Commission de la Vie Privée).

Haut de la page

8. Note concernant les mineurs d’âge


Si vous êtes mineur (âgés de moins de 18 ans), vous n´êtes pas autorisés à utiliser notre nos sites et applications et nous vous demandons de ne pas nous communiquer vos données personnelles.

Haut de la page

9. Informations complémentaires


Veuillez noter que nous n´assumons aucune responsabilité concernant la politique en matière de vie privée des sites web vers lesquels notre site établit des hyperliens.

Haut de la page